Законопроект об усилении борьбы с терроризмом и расширении полномочий ФСБ

Законопроект в АСОЗД ГД РФ
Статья 5. Изменения в закон "О противодействию терроризму"

1) пункт 3 статьи 3 изложить в следующей редакции:
«3) террористический акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и международных организаций, воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях; »;

  1. >»террористический акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население» заменить на «террористический акт — совершение взрыва, поджога или иных публичных действий, устрашающих население», иначе любое действие, которое может устрашить и нанести вред человеку, но было проведено не публично будет рассматриваться как терракт.

  2. Достаточно спорно. Например, установив бомбу в подвале дома — ты не совершаешь публичных действий — если тебя никто не видит (а это теоретически вполне возможно).

    Если будет формулировка подобной вашей, то могут специально подтасовывать свидетелей, чтобы каждый раз кто-то типа «видел», что бомба устанавливалась или человек входил в подвал и что-то там подозрительное делал. Вы же понимаете, как начнут работать наши спецслужбы.

  3. То есть теперь всех пиротехников и поджигателей можно обвинить в терроризме. И доказывай потом, что это не в целях дестабилизации деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и международных организаций, воздействия на принятие ими решений.
    Зато есть плюс, количество поджигателей авто может поубавиться, совсем другая статья уже будет. Правда и фейерверков меньше станет, а то испугается какой-нибудь орган государственной власти и дестабилизируется :)

  4. «Дестабилизация деятельности органов» понятие не имеющее отношения к терроризму! Если верно обратное, то по той же статье следует привлекать всех работников ЖКХ, за внеплановые отключение коммуникаций, любую сотрудницу паспортного стола по вине которой образовалась очередь и граждане выражают недовольство. Некоторые граждане могут оказаться «запуганы» слухами о повышении коммунальных тарифов, или объявлениями о «участившихся случаях…» в метро, и всех «виновных» в таком положении вещей следует наказывать по статье «терроризм»?

  5. Что касается «умысла дестабилизации», под это определение подходит выражение любых претензий, требований, обращение с заявлениями о нарушениях в работе исполнительной власти. К той же категории относятся увольнения переназначения, отставки правительства. Обращения в суд, обжалования решений, публикация мнений в СМИ, так же являются действиями направленными на умышленную «дестабилизацию» работы органов власти.
    «Дестабилизация работы власти» пусть и косноязычная, но довольно полная характеристика демократического устройства, т.е. такого устройства в котором отдельные граждане и государственные институты виляют (противодействуют, отклоняют, выступают с инициативами, корректируют или препятствуют) «стабильной» линии в работе других институтов государственной власти. Контроль за деятельностью власти невозможен без сознательного препятствования избранными инициативам, что не имеет никакого отношения к терроризму.

  6. Понятие терроризма нельзя расширять за рамки действий с целью умышленного убийства или нанесения вреда здоровью неопределённому кругу лиц. Политические и идейные мотивы, напротив не являются обязательным критерием.

  7. Терракт — это акт устрашения, т.е должен иметь какие-либо цели. Иначе Евсюков — тоже террорист, хотя он просто психопат.

  8. Как отличить в данном случае терроризм от умышленного уничтожения или повреждения имущества? Как точно определить факт устрашения населения?
    К дестабилизации деятельности оганов гос. власти может привести прорыв канализации в здании какогой либо гос. организации, потому что «сантехник Кузькин не исполнил свои обязанности в срок». Это терроризм?

  9. Кстати, учитывая, что за Волгоградские теракты до сих пор никто не взял ответственности и не выдвигал никаких требований — они даже после поправок не смогут называться терактами.

  10. Ну, во-первых, взятие или не взятие на кого-то ответственности не может быть причиной не классификации деяния как теракт. А, во-вторых, если надо, то «представят» ответственных. Это не суть вопроса.

  11. Артем,фейк,они не причем !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для переноса строк используйте тег <br>
You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>