Законопроект о моментальных блокировках за недостоверную информацию о банках

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу распространения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях» Законопроект № 449133-6 в АСОЗД ГД РФ
Статья 3. Изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

2)    дополнить статьей 154 следующего содержания:

«Статья 154. Порядок немедленного блокирования информации о заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях

1.  В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, содержащей заведомо недостоверную информацию о банках и публичных организациях, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители направляют требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о немедленном блокировании информационных ресурсов, в том числе  сайтов, распространяющих такую информацию.

2.  Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, на основании обращения, указанного в части 1 настоящей статьи, незамедлительно:

1)  направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о немедленном блокировании заведомо недостоверной информации в информационных ресурсах,  в том числе сайтов в сети «Интернет», или к информации, размещенной на нем. Данное требование должно содержать доменное имя сайта в сети «Интернет», сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети «Интернет», позволяющие идентифицировать такую информацию;

2)  определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», указанного информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта в сети «Интернет», на котором размещена информация, содержащая заведомо недостоверную информацию о банках и публичных организациях;

3)  направляет провайдеру хостинга или иному указанному в пункте  2 настоящей части лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях с указанием доменного имени и сетевого адреса, позволяющих идентифицировать сайт в сети «Интернет», на котором размещена информация, содержащая заведомо недостоверную информацию о банках и публичных организациях, а также указателей страниц сайта в сети «Интернет», позволяющих идентифицировать такую информацию, и с требованием немедленного удаления такой информации;

4)  фиксирует дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или иному указанному в пункте 2 настоящей части лицу в соответствующей информационной системе.

3.  После получения по системе взаимодействия требования федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по немедленному блокированию информационных ресурсов, включая сайты в сети «Интернет» оператор связи  обязан немедленно блокировать информационные ресурсы, включая сайты в сети «Интернет».

4.  В течение суток с момента получения уведомления, указанного в пункте 3 части 2 настоящей статьи, провайдер хостинга или иное указанное в пункте 2 части 2 настоящей статьи лицо обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости немедленно блокировать информацию, содержащую заведомо недостоверную информацию о банках и публичных организациях.

5.  В случае, если владелец информационного ресурса удалил заведомо недостоверную информацию о банках и публичных организациях, он направляет уведомление об этом в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.

6.  После получения уведомления, указанного в части 5 настоящей статьи, и проверки его достоверности федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, обязан незамедлительно уведомить по системе взаимодействия об этом оператора связи, оказывающего услуги о возобновлении доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет».

7. После получения уведомления, указанного в части 6 настоящей статьи, оператор связи незамедлительно возобновляет доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет».

  1. >Порядок немедленного блокирования информации


    Как могут быть в законе речевые обороты абсолютно неопределенного характера? Что значит «немедленного»? В течении секунды, часа, суток, года (если говорить о временном масштабе Вселенной)? Как можно допускать в законе формулировки, которые могут фривольно трактоваться и при этом за их неисполнение в этом же законе предусмотрены штрафы? Преднамеренная загрузка судов исками со всех сторон субъектами отношений по этому закону?

  2. 3. После получения по системе взаимодействия требования федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по немедленному блокированию информационных ресурсов, включая сайты в сети «Интернет» оператор связи обязан немедленно блокировать информационные ресурсы, включая сайты в сети «Интернет».

    5. В случае, если владелец информационного ресурса удалил заведомо недостоверную информацию о банках и публичных организациях, он направляет уведомление об этом в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.

    Молодцы, сначала мы тебе немедленно заблокируем доступ, а потом ты ментально удалённо удаляй, чтобы разблокировать. В каком месте логика у этих людей?

  3. 2.3)направляет провайдеру хостинга или иному...
    Как подтвердят что отправляли что-либо?
    4.В течение суток с момента получения уведомления...
    GawsDoorn’a-style. Как фиксироваться будет момент получения уведомления — неизвестно.

  4. » В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, содержащей заведомо недостоверную информацию о банках…Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители…» (!)
    Вот им больше делать нечего, кроме как сутками в сети искать эту информацию! Если уж на то пошло, — возложите эти обязанности на Роскомнадзор, Управление «К» МВД России…,но не на Генпрокурора и его заместителей же! Они пусть с реальной преступностью борются, от неё вреда гораздо больше.

  5. Да их дело будет по сути посредническое: сверху скажут, что надо потребовать к блокировке — по команде спустят вниз. По сути просто легитимизация беспредела ограничений доступа к информации.

  6. Надо сначала озаботиться жизнью и здоровьем людей. Хватит ерунду сочинять в законодательстве, параноики прям. Вот только все спят и видят как оклеветать банки. Народ сам решит, какой банк хороший, какой туфта, на какого клевещут, а о котором правду говорят.

  7. Уведомление: Timothy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для переноса строк используйте тег <br>
You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>